lunes, 20 de septiembre de 2010

LAMBAYEQUE Y SUS TRADICIONES


REGIÓN LAMBAYEQUE

UBICACIÓN: Situada en la costa norte del Perú.
EXTENSIÓN: 14,231.30 km2.
POBLACIÓN: 1'112,868 hab.
LÍMITES: Al norte con la región Piura, al sur con la región La Libertad, al este con la región Cajamarca y al oeste con el Oceáno Pacífico.
CLIMA: Cálido y semitropical, con una temperatura máxima de 30ºC y mínima de 15ºC. En algunas zonas, están claramente definidas las 4 estaciones del año.
CREACIÓN POLÍTICA: 1º de Diciembre de 1874.
DIVISIÓN: 3 provincias (Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe) y 38 distritos.
CAPITAL: Ciudad de Chiclayo.
GENTILICIO: Lambayecano (a).

Símbolos de Lambayeque

La región Lambayeque tiene 3 símbolos que la definen: el himno, el escudo y la bandera.

El himno destaca el grandioso pasado de Lambayeque y el gran potencial cultural que tiene la región. Fue escrita por el Prof. Luis Rivas Rivas, la música corresponde a la Prof. Rossana Diaz Torres y los arreglos al Brigadier PNP. Max Ucañay.

La bandera de la región rescata los colores de la Cultura Lambayeque.
El escudo está dividido en el punto de honor y en tres campos:
- La primera representa el honor y la intelectualidad contemporánea.
- La segunda, la riqueza del mar y el poder.
- La tercera, los recursos naturales representado por el algarrobo.
Fue diseñada por José Ibáñez Castañeda.



RESEÑA HISTORICA

Cuenta la leyenda que en una época remota arribó a las playas de la actual caleta San José una gran flota de balsas extrañas, tripuladas por un brillante cortejo de guerreros extranjeros, que tenían por jefe a un hombre de gran talento y valor llamado Naylamp, quien fundó esta civilización conocida como Sicán o Lambayeque (siglo VII - X DC aprox.)
Sus descendientes son los forjadores de la gran cultura Chimú, forjada en Lambayeque antes que el Imperio de los Incas y que se desarrolló hasta lograr un notable estado paralelo al incanato y a diferencia de éste, trasladó su capital a zonas más propicias y estratégicas estableciendo grandes centros urbanos.
Fueron grandes agricultores y textiles, pero sobre todo maravillosos orfebres, con extraordinarios trabajos en oro.

La conquista del territorio que hoy forma Lambayeque a manos de los incas duró casi cuatro décadas, habiendo intervenido para ello Pachacutec, Inca Yupanqui y Huayna Capac sucesivamente.
Cuando Francisco Pizarro pasó por el lugar, rumbo a Cajamarca a ultimar la conquista al imperio, quedó admirado al contemplar el oro expuesto en formas de vasijas y utensilios.
Durante la época de la colonia se despertó la rivalidad entre los pueblos de Lambayeque y Santiago de Miraflores de Saña, por la opulencia de este último, despertando inclusive la codicia de los piratas. Un desborde en 1720 inundó Saña y terminó con una floreciente ciudad.
En la emancipación y la independencia el pueblo lambayecano tuvo como su caudillo al patriota Juan Manuel Iturregui quien propagó las ideas libertarias y ayudó a ingresar armas para dicha causa.
Dos valerosos hijos como Elías Aguirre y Diego Ferré ofrendaron su vida a bordo del Monitor Huáscar en el Combate de Angamos.
 

GASTRONOMIA


Uno de sus grandes atractivos de la región Lambayeque, es sin duda su diversa gastronomía.

Esta comida goza de una fama bien merecida, ya que es el resultado del mestizaje cultural entre sus antiguas culturas pre-hispánicas y el mundo occidental
Entre sus platos emblemáticos destacan:
  • ARROZ CON PATO A LA CHICLAYANA.- Principal plato de fondo, preparado con pato tierno en especial guiso con: cebolla, arroz flor, culantro, sal, pimienta, loche y alverjas, rociado con cerveza negra.
  • CABRITO A LA NORTEÑA.- Se le sirve con arroz y frijoles o yucas sancochadas.
  • EL ESPESADO.- Llamado yémeque en lengua muchik, que degustamos tradicionalmente los Lunes.Al servirlo se le adorna con aceite con pimentón y acompaña con arroz colorado.
  • CEBICHE.-Filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón,  cebolla y ají limo.
  • EL CHINGUIRITO.- Delicioso jaladito de guitarra seca, en jugo de limones, ajíes y cebolla en corte de pluma, con guarnición de choclo, yuca y camote.
  • EL CHIRIMPICO.- Riquísimo potaje elaborado con menudencias sancochadas de cabrito, fritas con cebolla, culantro y ají amarillo picaditos; con su toque de loche y punto de sal y pimienta. Se le sirve calientito, acompañado de choclos tiernos desgranado.
  • TORTILLA DE RAYA.- Sabroso potaje de raya seca desmenuzada, mezclada con huevos batidos, cebollita verde, ají amarillo, cochayuyo, algo de harina, sal y pimienta; frita a fuego lento; acompañada con zarza.
  • PEPIÁN DE PAVA.- Se aderezan las presas del ave con ajo, pimienta, comino y vinagre, friéndolas con aceite en una olla, agregándole agua , dejándolas cocinar. Aparte hacemos un guiso de cebolla , ajo y ají panca. Agregándolo al preparado anterior, incorporando luego la harina de garbanzo y maní, moviendo hasta que se cocine. Servirlo acompañado de arroz blanco.
  • LA CAUSA FEREÑAFANA .-el núcleo básico, lo constituye el pescado salado cocido ligeramente con agua. Se acompaña de puré de papa, sobre hojas de lechuga, con yucas, camotes y plátanos de freír sancochados. Todo se recubre con un encebollado con ají escabeche (previamente macerado en vinagre, sal y pimienta). Finalmente se le baña con aceite frito con ajo, ají molido y color. Adornar con huevo y aceitunas.
  • PANQUITAS DE LIFE.- Ancestral potaje muchik. Limpiamos los lifes, cortándolos en trozos pequeños. Picamos culantro, ají molido, cebollita verde, sal y pimienta, agregándole chicha de jora, dejándolos macerar por una hora. Luego se les envuelve en pancas de choclo y se les amarra . Cocinarlas en brasas o en horno.



FESTIVIDADES IMPORTANTES


  • 14 de marzo :Señor Cautivo de Monsefú. Los pobladores, tejedores y bordadores, se visten con sus mejores trajes típicos para asistir a las celebraciones en honor a esta imagen.
  • 19 de marzo :Fiesta de San José. Los habitantes del valle arrocero en Chiclayo, organizan actos litúrgicos y luego festividades populares y reuniones de carácter familiar.
  • 18 de abril : Aniversario de la Fundación de Chiclayo.
  • 24 de abril :Señor de la Justicia. En Ferreñafe el pueblo celebra esta fecha con fuegos artificiales, fiestas familiares, ferias agropecuarias y artesenales.
  • 22 al 30 de junio :Festival del Limón. Realizado en el distrito de Olmos, con competencia entre los productores, bailes y fiestas populares.
  • 22 al 26 de julio : Divino Niño de Milagro. Festividad que se realiza en Etén con festividades religiosas, folclóricas y culturales. La historia cuenta (documentos que se encuentran em el Convento de San Francisco de Lima) que se apareció el Niño Jesús en la Hostia del Sagrario el 2 de junio de 1649 cuando se celebraba la Fiesta de Corpus Cristi y luego el 22 de julio del mismo año. Estos hechos son verificados por los padres franciscanos y por jueces eclesiásticos del Convento de Saña de esos años.
  • 23 al 29 de julio :Feria Internacional del King Kong y festival del dulce 29  Realizada en la ciudad de lambayeque... con motivo de las Fiestas Patrias se realiza este magno evento en donde las diversas empresas lambayecanas que se dedican a la elaboración del KING KONG exponen sus productos en esta feria internacional..
  • 23 al 31 de julio  :Fexticum, Acrónimo de Feria de Exposiciones Típico Culturales de Monsefú. Se celebra en las Fiestas patrias peruanas en la ciudad de Monsefú. Esta fiesta nace en 1973, a iniciativa del Profesor Limberg Chero Ballena, logrando transformarla en la frontera viva entre el avance del transculturalismo acompasado y el genuino realce de la cultura viva muchick.
  • 30 de agosto  :Concentración Internacional de Gallos de Pelea (Coliseo de Gallos Punta Roja - Jirón Manuel María Izaga en Chiclayo) 

    15 comentarios:

    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Gracias si me ayudo. :)

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    3. Es importante conocer nuestra región con sus resaltantes costumbres y tradiciones..gracias por esta buena información

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    4. Muy bonitas las tradiciones y costumbres de Lambayeque

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    5. Muchas gracias le ayudo a mi hermanita n.n

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    6. no se porque dicen palabras oseas si esta bien planteado

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    7. Gracias por la info me sirvió de mucho conocer las costumbres de Lambayeque

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